Сложилась такая ситуация, что пришлось оформить пару кредитов, а теперь не знаете, как выбраться из долговой ямы? Даже если вы оформили заём, попытаться понизить давление на бюджет семьи можно.

Каким образом можно понизить кредитную нагрузку

Есть несколько способов, как можно немного облегчить ситуацию с нехваткой средств:

  1. Обратиться в кредитное учреждение, в котором был оформлен кредит, и попробовать изменить сроки погашения, таким образом вы сможете реструктурировать свою задолженность.

Процент переплаты в любом случае никто не отменит, а вот продлить срок погашения кредита возможно, если сложилась тяжёлая ситуация и средств на погашение не хватает. К примеру, оформлен заём на 3 года, а переоформить его можно на 6 лет, то есть платить каждый месяц надо будет немного меньше. Но и в этом случае есть небольшой нюанс – банку придётся выплатить немного больше, так как проценты по кредиту будут начисляться дольше.

  1. Рефинансирование долга. На данный момент во многих крупных банках существуют свои программы по рефинансированию. Этот вариант может быть воплощён в реальность в том случае, если вами был оформлен не совсем удачный кредит. К примеру, в рекламе шёл разговор про 13-15% годовых, а в реальности со всеми комиссиями и переплатами оказалось около 50%.

Если так случилось, то обращаться в этот банк не имеет никакого смысла. Шаблон работы банка уже выбран – вводить доверчивых людей в полное заблуждение и получать с них высокие проценты. И ломать такую систему никто не намерен. Необходимо попасть в другой не менее крупный банк и воспользоваться услугами рефинансирования.

Получается так, что этот банк оформит на вас новый кредит для того, чтобы вы смогли погасить старый, но на вполне приемлемых условиях. Для успешного оформления такого кредита не должно быть просрочек по предыдущему кредиту. Если вы исправно оплачивали даже по такой не выгодной ставке, то в таком случае банк, который выдаёт вам новый кредит, даже не потребует с вас справку о доходах. Придётся предъявить только квитанции об оплате и ваш кредитный договор. Это важный показатель заёмщика, так как если вы переплачивали большой процент без задержек, то по льготным начислениям у вас точно проблем не будет.

  1. Ещё одним способом может стать банкротство. Но такой выход может подойти совсем не для каждого.

Получив статус банкрота, гражданин будет лишён не только своего имущества, но и права принимать участие в управлении на 3 года. А при обращении в любую финансовую структуру этот гражданин обязан указать тот факт, что он является банкротом. Если был выбран процесс реструктуризации, то заёмщику придётся согласовывать все свои выезды за границу с финансовым управляющим. Но бывают случаи, когда такой выход остаётся единственным.

Всегда помните о финансовой грамотности

Ещё до оформления заёмных средств подумайте, а стоит ли занимать? Ведь в дальнейшем придётся отдавать. Ответ на этот вопрос у каждого свой, но суть – одна. Эксперты утверждают, что свыше 40% всех заёмщиков оформляют от одного кредита и выше. Эта отметка уже перешла критический уровень.

Большинство аргументируют свой выбор тем, что не хватает на жизнь, а не наоборот. Но это не всегда так. Денег не бывает много, это известно всем. Существует золотое правило, которое гласит о том, что ни один платёж по вашему кредиту не должен превышать 25% вашего ежемесячного дохода. А если плата превышает эти 25%, то вы рискуете попасть в долговую яму.

В сложившейся обстановке в Украине, эксперты не советуют рисковать и брать более одного кредита. Также оформлять заём следует только на то, без чего не обойтись. При этом не стоит оформлять экспресс-кредит в супермаркетах, а приходить непосредственно в банк.

А вот в каких случаях лучше совсем отказаться от это затеи, так это если вам не хватает новенькой модели айфона или просто захотелось отдохнуть от суеты. Ведь телефон или другой аксессуар не является необходимым для жизни предметом. А то может сложиться не совсем удобная ситуация: сейчас вы не выплатили часть кредита, а послезавтра вам не выдадут действительно необходимый заём.  Подпортить кредитную историю очень легко, а вот исправить намного сложнее.

Самым важным фактором является уровень финансовой грамотности. Правильно оценить свои возможности и кредитоспособность – вот, что является важнейшим фактором. Каждому стоит подумать о подушке безопасности, в этом случае не возникнет никаких проблем.