Многие люди хотят получить какую-то вещь сейчас, а не когда-то потом, когда появятся деньги. В данный момент осуществление такой мечты возможно благодаря современным финансовым отношениям, причём несколькими методами: получить рассрочку на необходимый предмет или взять средства в кредит на его приобретение. Многие не знают разницы между этими терминами, поэтому рассмотрим их ниже.

Рассрочка

Рассрочку предоставляют клиенту в таком порядке: он производит первый взнос за товар, а оставшуюся часть обязывается выплачивать в течение определённого периода. Эта сумма равняется определённому количеству ежемесячных платежей. Важно знать, что рассрочку предлагает конкретный магазин, который продаёт ту или иную вещь. Продавец-консультант вправе потребовать от покупателя товар обратно, если покупателем не был внесён оговоренный платёж. Исключением в похожей ситуации может быть только тот случай, если за купленный товар оплачено более половины стоимости и этот пункт оговорен обеими сторонами договора. В таком случае продавец и покупатель будут искать обоюдный выход из сложившейся ситуации.

Кредит

Кредит выдаёт не конкретный магазин, а банк или другое кредитное учреждение. Сотрудники данного кредитного учреждения располагаются внутри магазина, а при недостаточном финансовом положении клиента могут помочь ему с покупкой — выдать необходимую сумму взаймы. В данной ситуации в договоре указываются сроки полной выплаты выданной суммы и процентов по ней, которые получит кредитор за то, что человек будет пользоваться заёмными средствами. Если клиент не вносит ежемесячную плату в кассу, то товар он не возвращает, но банк имеет полное право самостоятельно определять процедуру взимания недостающей суммы и процентов по ней. При чём не имеет значения сколько было возвращено средств – меньше половины, 50% или же большая часть.

Сравнение рассрочки и кредита

Кредит и рассрочка существуют для оказания финансовой поддержки нуждающимся людям, но эти два понятия имеют отличия. Оформляя рассрочку, вам потребуется внести первоначальную сумму, а оставшиеся средства распределят на определённое время, а кредит выдаётся работником банка. Кстати, за рассрочку клиент не переплачивает процент, а вот за кредит всегда придётся переплатить. Если вы просрочили платёж при рассрочке, то у работника магазина есть право изъять товар обратно, а банк вещь не отберёт, но попытается вернуть деньги.

Разница между двумя этими понятиями:

  1. При приобретении товара рассрочку предоставляет сотрудник магазина, а кредит выдается сотрудником банка и исключительно по договору.
  2. За кредитные средства вам придётся переплачивать процент, рассрочка не предполагает подобные условия.
  3. В случае уклонения от оплаты магазин имеет полное право вернуть товар обратно, а банк в этом случае не станет отбирать товар, а проведёт попытку возврата денежных средства любым путём, вплоть до разбирательств в суде.