Банк откажет вам в ссуде даже при условии, что вам нужна небольшая сумма денег, если ваша кредитная история плохая. Это происходит чаще всего, если раннее у вас имелись долги, погашение которых производилось слишком медленно.

Совсем недавно основным критерием для выдачи кредита был уровень зарплаты человека. Но теперь это и за показатель-то не считается. Сейчас набирает обороты популяризация кредитования. Именно поэтому кредитная история — это, практически, часть истории всей жизни человека. Если когда-то вы уже брали кредит, но условия были вами как-то нарушены, то, скорее всего, новый кредит вам никакой банк не даст. Исправить запятнавшуюся кредитную историю довольно сложно. Но есть определенные хитрости, которые мы рассмотрим.

Как образовываются отрицательные пятна на кредитной истории человека?

При повторном посещении банка, несмотря на то, брали ли вы раннее кредит в этом отделении, ваша история детально изучается. Решение, дать вам кредит или отказать, банк принимает только после

Множество банков может отказать вам в выдаче денег из-за наличия негативных пятен в вашей кредитной истории, которые могли возникнуть вследствие непогашения или несвоевременного погашения предыдущих займов.

Во избежание рисков, банки отмечают подобных заёмщиков «меткой», так что шансов получить новый кредит будет всё меньше.

Факторы, на которые опираются кредитные организации:

  • Самым грубым нарушением является непогашение кредита.
  • Средним по грубости нарушением можно считать многочисленные просрочки платежей до 35 дней и более.
  • Нормой для кредитной истории считается просрочка одного платежа до 5 дней.

Может быть и такое, что человек погасил кредит в момент последнего платежа, но деньги шли в банк на протяжении нескольких дней. В этом случае будет считаться, что заемщик просрочил этот платеж.

Также может сложиться следующая ситуация. Заемщик оплатил последний платёж и думает, что закрыл кредит, но неоплаченными остались несколько копеек. В этом случае банк счет не закрывает и опять-таки считается, что кредит человек просрочил. На эти копейки будут насчитываться проценты и вскоре заемщик может получить счет на кругленькую сумму. Поэтому всегда следите за балансом своего счета.

Если же в наличии вашей кредитной истории имеются доказательства того, что вы когда-то просрочили платеж менее, чем на 5 дней, то, скорее всего, банк выдаст вам кредит. Хотя такая кредитная история, безусловно, уже не будет считаться чистой.

Если в вашей истории имеется запись, что вами был неоднократно просрочен платёж на 5-35 дней или более, то такая кредитная история именуется плохой. Поскольку кредит был в итоге погашен, то заемщик имеет право на получение нового. Правда, принятие такого решения — личное дело каждого отдельного банка, поэтому один может отказать в кредитовании, а другой — разрешить.

Если в вашей истории имеется информация, говорящая о том, что вами кредит не был погашен, и вы являетесь должником, ни один банк не согласится выдать вам новый кредит.

Также имеется ещё несколько нюансов, наличие которых может повлиять на кредитную историю, даже при условии, что заёмщик всегда производил выплаты в оговоренный с банком срок. Так, негативно отразится на кредитной истории заведённое уголовное дело на заёмщика или же вынесенные какие-либо судебные решения. Если на заёмщика был подан иск по поводу незначительных нарушений, ничем хорошим для его кредитной истории это не обернётся.

Банк будет рассматривать каждую кредитную историю отдельно.

Как же исправить пятна на своей кредитной истории?

Совсем исправить кредитную историю не в наших силах, а вот подкорректировать — шанс есть.

  1. Немалое количество банков с пониманием относятся к своим клиентам и многим идут навстречу и допускают незначительные просрочки платежей. Каждый потенциальный клиент, придя в банк, может представить доказательства того, что он исправился. Здесь вам помогут:
  • счета за своевременную оплату коммунальных услуг;
  • различные квитанции об использовании кредитной карты и банковского счёта;
  • выплаты относительно исполнительного листа;
  • справка о доходах с постоянного места работы.

После детального анализа всех имеющихся справок, банк, скорее всего, одобрит заявку на кредитование.

  1. Если вы можете предъявить доказательства, что платеж был просрочен по определенным причинам (например, задержка заработной платы), то обязательно предоставьте банку соответствующие бумаги.
  2. Если не так давно (допустим, около года назад) в этом же банке вами был открыт депозит, это также сыграет вам на руку. Это свидетельствует о том, что вы полностью исправились, а также пересмотрели своё отношение к банку.

Запомните, что в дальнейшем вы должны показать себя, как дисциплинированный заёмщик, который возвращает деньги вовремя и готов к сотрудничеству с банком. А также помните, что исправить можно многие минусы вашей истории!