Вы хоть раз в своей жизни сталкивались с оформлением кредитов на «белом» рынке кредитных услуг? У людей сложилось такое мнение: всё, что относится к оформлению кредита, чаще всего сулит лишь много неприятностей. Даже если кредитор и поспособствовал тому, чтобы вы получили кредит с негативной кредитной историей, не требуя никаких дополнительных документов и поручителей, без подтверждения официального трудоустройства и т.п., то за его помощь клиенту необходимо ещё и заплатить, во многих случаях эта оплата доходит до 40% от общей суммы полученного кредита, а это немалые деньги!

Например, получил заёмщик кредит в финучреждении на сумму 75 тыс. гривен, 25 из них он должен отдать кредитору, а себе оставить только 50 000, а то и меньше, а вот выплачивать он должен будет все 75 000 вместе с процентами. Но и это не всё. В этой статье мы рассмотрим: какими способами мошенничества чаще всего пользуются «чёрные брокеры», и от чего лучше всего отказаться, если вы пошли на сделку с ними. Ведь даже несмотря на тот факт, что так называемых «жертв», пострадавших от таких мошенников, много, с каждым днём всё больше и больше обычных людей попадаются на их уловки.

Получение кредита с негативной кредитной историей, без дополнительных документов и поручителей

Чаще всего люди с не совсем чистой кредитной историей, без постоянного места работы, а иногда и совсем без неё, и обращаются к подобным «специалистам», чтобы те поспособствовали в оформлении кредита. Крупные банки обычно отказывают таким клиентам, но те ищут другие пути решения своих финансовых проблем и обращаются к кредитным брокерам. Случается иногда ещё и так, что у человека имеется много долгов, а оплачивать их неоткуда, вследствие чего банки не выдают новые займы. Вот тут и приходится обращаться к мошенникам за «помощью», но этот шаг не является выходом из такой ситуации, ведь в дальнейшем придётся отдать больше средств.

Собственно, в чём здесь может оказаться подвох, спросите вы, если специалист помог оформить кредит нуждающемуся, пускай даже за немалые деньги? А всё дело в том, что метод оформления таких кредитов является не совсем законным, вследствие чего заёмщик может понести уголовную ответственность. Такие брокеры могут подготовить для своего клиента пакет липовых документов со всеми возможными справками о доходах, трудовой книжкой и даже ответят на звонок из банка, взяв на себя роль работодателя заёмщика. То есть они помогают своему клиенту создать портрет идеального плательщика не совсем законным методом. Такой путь решения проблем является ничем иным, как мошенничеством, а отвечать за это мошенничество придётся только заёмщику. Ведь именно его подпись стоит в договоре, где речь идёт о достоверности предоставленных документов, которые он принес в банк. Перед тем, как обращаться к таким «помощникам»,  лучше взвесить все за и против и подумать, стоит ли так рисковать ради очередного кредита?

Кредит только по предоплате

Немало подобных компаний потребуют со своего клиента предоплату, ссылаясь на то, что банку необходим первоначальный взнос для подтверждения платёжеспособности, чтобы гарантировано получить положительный ответ на свою заявку. В заключении, если ответ на ваш запрос будет положительным, вам придётся произвести оплату и за услуги брокерской компании, и тот взнос, который вы делали первоначально якобы для банка, также останется у них, ведь он ни в какой банк не был передан на самом деле. Это своего рода страховка для брокерской компании на случай отказа вашей заявки. Получается так, что ваша предоплата по-любому останется у брокеров, а своему клиенту они какой только лапши не навешают на уши, чтобы выкрутиться.

Черные брокеры — ваш кредит одобрен!

Существует ещё одна не менее распространённая схема, по которой работают многие мошенники. Потенциальный клиент обращается в брокерскую компанию, которая со 100% гарантией обещает выдачу кредита. У них до такой степени пропиарены услуги, что не попасться на эту уловку невозможно. Они красноречиво будут доказывать, что поддерживают связи с множеством ведущих банков на рынке кредитных услуг, что в каждом из них работают «свои люди» и т.д. Кстати весомым аргументом будет то, что заявление представителей брокерской компании будет звучать примерно следующим образом: «наша уверенность в своих клиентах достигла высшей точки, ведь мы функционируем без предоплат, а это лишний рас подчёркивает итоговый результат всех проводимых сделок». И вот спустя пару часов вам поступает звонок от брокерской компании, и её представитель с радостным голосом спешит вам сообщить, что вашу заявку на выдачу кредита одобрили, теперь вы должны оплатить услуги брокера и получите адрес банка, который выдаст ваш долгожданный кредит.

Клиент торопиться оплатить побыстрее услуги брокерской компании, получает тот самый адрес и быстро бежит в банк. Но к превеликому сожалению в данном банке никто о таком человеке и не слышал ни разу. Теперь клиенту ничего не остаётся, как вернуться в ту брокерскую компанию и уточнить все детали, может адрес не тот написали? Да только и тут удивлений не меньше, такого брокера, который выдал адрес клиенту и нет вовсе, а на его месте уже работает абсолютно неизвестный вам человек и с невозмутимым видом сообщает, что работает здесь уже давным-давно. Вот и попробуй потом докажи что-нибудь, ведь на руках нет никаких документов кроме листочка с адресом банка…

Уважаемые читатели, берегитесь мошенников и храните бдительность в любой ситуации, а главное помните – взяли вы немного денег, а вот отдать придётся в разы больше, а растянуться этот срок может не на один год.