Как быть в ситуации, когда у друзей не получилось дать вам деньги взаймы? Выход очевиден – оформить ссуду в банке. Но этот процесс немного сложнее. Вид, способы оформления и возврата кредитных средств могут быть совершенно разными. Ситуации могут отличаться в зависимости от необходимой суммы, возможных сроков выплаты и нужд, на которые, собственно, требуются деньги. Но нужно четко понимать, когда и каким образом лучше всего использовать подобные источники средств, ведь эффект от пользования такими деньгами может быть разный.

Когда лучше оформить кредит наличными

Форма получения заемных средств подходит тогда, когда необходимо получить наличные средства, при чем обычно это крупная сумма. По заключении договора между физлицом и банком, человек получает всю сумму на руки. Выплаты производятся каждый месяц в указанные даты.

Возвращая средства, в которые входят проценты, а также другие комиссионные сборы, делят на конкретное количество месяцев, в течении которых долг будет выплачен на 100%.

Чтобы оформленный кредит не создавал трудностей, необходимо строго в график, вносить платежи. Также не забудьте тщательно ознакомиться с условиями договора, в котором указаны условия досрочной выплаты кредита и возможные штрафные начисления в виде %.

Из всей информации можно сделать вывод, что такой формой получения дополнительных средств лучше пользоваться для разовой, спланированной несколько месяцев назад покупки. Когда вы уже точно знаете какой товар необходимо приобрести и за какую сумму. Конечно же, эта форма имеет недостатки, так как сразу же после его выдачи, будут начисляться проценты.

Кредитка выгоднее наличного кредита?

Кредитная карточка удобнее тогда, когда необходимо совершать несколько или много не спланированных приобретений, а также в тех случаях, когда полученные средства будут тратиться постепенно. Если же условиями не прописан кредитный лимит, то перед кредитным учреждением, которое выдало карту, у вас нет обязательств, и проценты не будут начисляться. Процент по кредиту на карточке будет начисляться только на ту часть, которой вы воспользовались.

Кредитка обладает привилегией – льготным сроком выплаты. Чаще всего это срок от 55 до 90 дней. В течение этого времени проценты не будут начисляться на полученные деньги. Пользуясь такой возможностью, внимательные люди выплачивают деньги еще до завершения льготного периода, не переплатив %.

За просрочку выплаты придется заплатить штраф, который, скорее всего, будет больше, чем при оформлении наличного кредита. Ежемесячный регулярный платеж включает в себя определенную сумму за обслуживание, выплату доли кредита и процент за пользование средствами. Не исключено наличие и других платежей, типа страховки. Лучшим вариантом выплаты долга считается выплата в льготный период.

Стоит помнить, что за снятие кредитных средств с карты банк потребует комиссию в размере примерно 4%, а это увеличит расходы на обслуживание кредитки.

Бывают ситуации, когда доля средств, рассчитываясь кредитной карточкой, возвращается клиенту банком в виде дополнительного бонуса. Такие деньги можно потратить на приобретения товаров и услуг в тех торговых центрах и магазинах, с которыми банк ведет сотрудничество.

Отличия кредитной карты и кредита наличными

  1. Кредитные средства выдаются сразу и в полном объеме, иногда частями. Обналичить деньги можно в любой момент и любой частью из доступной суммы.
  2. Процентная ставка начисляется в момент после того, как был оформлен кредит и на всю его сумму. По кредитной карточке – по факту снятия денег и только на эту часть.
  3. Многим кредиткам доступен льготный период, когда проценты не начисляются совсем. Кредитам наличными такая возможность недоступна.
  4. Из раза в раз, когда вы снимаете средства с карты, удерживается определенная сумма (от 3% до 5% от того количества средств, которое вы сняли). Получая кредитные наличные средства в банке, такая комиссия не предусмотрена, хотя в некоторых банках может быть.
  5. Рассчитываясь кредиткой, комиссия за снятие средств не будет насчитана, тем самым, снизится и общая стоимость кредита. Сравнивая с кредитом наличными, совсем никаких возможностей понижения общей стоимости нет.
  6. Кредитка работает в форме кредитной линии, а именно: выплатив кредит на 100% или же его часть, клиент получает возможность пользоваться кредитными средствами в рамках данного лимита заново. И так столько угодно раз, пока не истечет срок действия.
  7. Кредитную карточку можно всегда носить при себе в качестве запасного варианта. Получается так, что платить банку ничего не придется, если не снимать эти кредитные средства. Иногда только может присутствовать небольшая комиссия за получение кредитки. Оформление кредита влечет за собой моментальное начисление процентов, которые нужно будет оплатить.
  8. Выдача наличных средств предусматривает четкий график ежемесячных выплат. Схема погашения долгов по кредитке более удобна клиенту, потому что при внесении очередной суммы, снятую заранее, вы можете снять её снова.
  9. Чтобы погасить ссуду досрочно, потребуются дополнительных средств, в сравнении с кредитной картой с равными условиями для любого срока погашения.
  10. Получить кредитные средства можно за несколько минут или часов. Обычную кредитку также не придется долго ждать, а вот именную, высшего класса, придется подождать подольше, так как её сначала должны сделать и доставить в конкретный офис банка.

Теперь вы владеете большим объемом информации касательно форм кредитования и можете смело выбирать. Только стоит помнить, что чаще всего условия получения кредита не так выгодны, как условия оформления кредитной карточки.